親愛的幸福人,有牙齒問題,請儘速求醫。把握黃金治療期,能保留更多你寶貴的牙齒。減少金錢以及時間的浪費。幸福專線:039256266

1. 我牙齒突然好痛怎麼辦?

牙齦腫脹/牙齦紅腫/牙齦流血

急性狀況,除了找醫師進行局部清潔。也可以自行加強清潔,搭配使用漱口水以及簡單的消炎止痛藥物。 然而,長期一定要懷疑是否有牙周病的可能,建議預約牙周病專科醫師進一步檢查。以免錯過黃金治療期間,導致大範圍牙齒脫落,缺牙無法妥善咀嚼的狀況。

自發性疼痛/冷熱敏感/抽痛難以忍耐

可能需要根管治療,服藥難以控制疼痛,請儘速至牙科診所治療。

臉頰看起來都有發熱/腫脹/發燒

有蜂窩性組織炎的可能,請儘速至診所就醫。如暫時無法聯繫牙科診所,可至急診評估是否有立即給予抗生素治療的必要。

2. 我牙齒蛀掉了黑黑的,怎麼辦?

在琺瑯質的蛀牙:可能還沒有感覺

位於琺瑯質的蛀牙幾乎沒有感覺,如能提早發現是治療的好時機。按照醫師評估,可能的治療的方式:樹脂補牙 。

在牙本質的蛀牙:可能有一些感覺

位於牙本質的蛀牙開始會有些冷敏感,提早發現是治療的好時機。按照醫師評估,可能的的治療方式如下: 小範圍蛀牙使用樹脂填補 /大範圍蛀牙使用陶瓷補綴(齒雕/人工琺瑯質)。

在神經髓腔的蛀牙:自發性疼痛

位於神經的蛀牙,會開始自發性的疼痛 對冷熱都敏感。細菌已經感染神經,如果沒有徹底移除,可能導致全身性感染,蜂窩性組織炎,牙齒也無法保留。按照醫師評估可能的治療方式如下: a.根管治療,清除根管內部細菌,移除感染齒髓。b.放置柱心*不一定需要,視缺損範圍而定。c.製作假牙,需要修磨較多健康齒質。想要保留較多健康齒質,可以選擇製作陶瓷冠蓋體(齒雕) 實際案例分享 (設連結)

3. 我牙齒突然斷裂,怎麼辦?

跟醫師討論,是否能保留

如缺損在牙齦下方,經醫師評估後可以保留,我們需要進行以下流程。 a.手術翻開牙齦,將蛀牙以及感染源徹底清潔。b.進行深部缺損重建,避免污染持續感染牙齒。c.根管治療。d.柱心放置。e.製作陶瓷冠蓋體(齒雕)。

無法保留,只能拔除。延遲拔除,可能導致更大範圍的感染,影響周遭牙齒,也有蜂窩性組織炎的可能。

裂縫會導致周遭骨頭反覆發炎,也會影響未來植牙的成功率,增加手術的難度。 未來如要進行植牙。建議拔除前先進行相關的評估,有計劃的處理,盡可能保留良好植牙條件。

分享給您的朋友