各項衛教:臨時假牙

臨時假牙
臨時假牙
臨時假牙

常常有患者擔心,看牙齒的過程,會因為舊有假牙被拆除或是牙齒拔掉後,會沒有牙齒進食或是維持美觀。
其實,大部分的時候,牙齒破裂,缺牙,或是在更換假牙期間。我們會協助製作臨時假牙,恢復您的美觀以及咬合。

什麼是臨時假牙?

就是在治療過程中間,提供暫時性美觀、 保護、功能的假牙。
一般是由專門的牙科材料,製造而成。

誰需要臨時假牙?

牙齒在治療期間,很多時候無法立刻製作假牙。
比如說:舊有假牙拆除後 / 根管治療期 / 手術恢復期 / 拔牙恢復期 / 矯正期間 / 等待固定假牙製作期間。

此時,患者就需要使用臨時假牙,取代原本的牙齒。

臨時假牙跟永久假牙有什麼不同?

臨時假牙,材質較為脆弱,容易破損。
臨時假牙,顏色選擇較少,表面較為粗糙,也比較容易因為飲食以及清潔習慣,導致染色。

此外,為了治療需求,只能使⽤用暫時性的黏著劑,也容易鬆脫。

臨時假牙可以做那些事?

等候永久假牙完成前,臨時假牙負擔以下功能
a. 美觀

b. 咀嚼

c. 空間維持

d. 牙齦塑形

e. 保護牙⿒

f. 確認咬合模式是否穩定

臨時假牙咬起來會一樣嗎?

臨時假牙咬起來,無法完全比擬原有的狀況,但足以負荷一般的咬合。
部分患者牙齒狀況不佳,臨時假牙容易破損鬆脫,則需要注意飲食。

臨時假牙的美觀如何?

臨時假牙顏色有限,無法模擬真牙色澤。此外,容易染色的特性,也會讓臨時假牙容易在使用過程中,變黃。

臨時假牙注意事項:

臨時假牙的堅固程度,不比永久假牙,或是自己的牙齒,但只要能在飲食上,或是使用上多加注意,可以陪你渡過看牙的這段期間喔~

1. 臨時假牙為暫時性材料,容易破裂變形。為了治療需求,只能使⽤暫時性的黏著劑,也容易易鬆脫。

a.請避免食⽤用堅硬或是黏著性高的食物,如:東⼭鴨頭,花⽣糖,⼝香糖,⽜嘎糖… …等。
b.勤刷牙,避免⾊素沈澱。

2.以下狀況的臨時假牙,容易鬆脫破損:

a. 內部支台齒缺損較大,結構不佳
b. 長度超過3顆的臨時假牙
c. 口內有缺牙的患者
d. 局部咬合較重
e. 磨牙患者
f. 反覆需要治療的區塊
g. 調整咬合期間

臨時假牙如有鬆脫/破損,請儘速與我們聯繫。到診時,請務必⼀併攜帶您的臨時假牙喔~

分享給您的朋友

發佈留言